domenica 5 febbraio 2012

Torta di pane

   Una volta, a casa di una parente, trovai un libro di cucina intitolato "ricette con gli avanzi". La prima ricetta era quella di un tortino di carne ed iniziava con "prendete un chilo e mezzo di pollo avanzato". Ma come, un chilo e mezzo di pollo avanzato, ben cattivo dovrebbe essere un pollo perchè ne avanzi un chilo e mezzo, forse in questo caso non conviene usarlo, ma darlo al cane. In ogni modo, chiamare "torta di pane" il dolce di cui dò ora la ricetta, è surreale quasi come pretendere di avere in casa un chilo e mezzo di pollo avanzato, in quanto, di tutti gli ingredienti, il pane è solo uno dei tanti che, in realtà, sono molto meno poveri di quanto il nome lasci ad intendere. In ogni modo è una torta ottima, indicata anche per essere glassata e guarnita, la cui ricetta si tramanda nella mia famiglia da qualche decennio e della quale si sono ormai perse le origini, facile da fare e di successo garantito.
Materiale occorrente:
  • 200 g di pan grattato;
  • 200 g. di amaretti;
  • 200 g. di zucchero (170 g. se piace meno dolce);
  • 200 g. di cioccolata fondente per dolci;
  • Un cartoccio di panna fresca;
  • 2 uova;
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • un bicchierino di brandy o di rum;
  • Burro e farina per la ruola.
   Sminuzzare gli amaretti e tritare la cioccolata, metà in pezzi molto piccoli e metà in pezzi grossi quanto un'uvetta o anche un po' di più. Mescolare il tutto la cioccolata più grossolana, e versare in una ruola imburrata ed infarinata. la ruola deve essere in metallo; con una ruola di terracotta i tempi di cottura possono essere diversi, ed avere dimensioni non eccessive. Quando il tutto si è spianato aggiungere la cioccolata grossa, in modo che non vada tutta a fondo subito, e cuocere in forno a 180 °C per 25 minuti. Alla fine, se tutto è andato come si deve, sulla superficie della torta si sarà formata una sottile crosticina che ne preserverà l'umidità interna e l'aroma.

Nessun commento:

Posta un commento