Agnello al cartoccio con verdure |
usi più tradizionali. Anche le verdure utilizzate, essendo destinate alla cottura, non dovranno essere necessariamente "perfette", ciò che conta veramente è che siano fresche e saporite.
Materiale occorrente per 4 persone:
il materiale occorrente per la preparazione |
- 600-900 g. di agnello tagliato in piccoli pezzi; il peso della carne dipenderà, oltre che dalla fame che avete, dal fatto che si tratti di parti prevalentemente edibili o con molto scarto
- Due patate;
- Una melanzana;
- Uno zucchino;
- Una o 2 cipolle bianche;
- 4 scalogni;
- Un peperone;
- Una manciata di olive taggiasche;
- 2 fiori di anice stellato;
- un cucchiaino di cumino;
- un cucchiaino di curcuma;
- 2 baccelli di cardamomo;
- due chiodi di garofano;
- un pezzetto di cannella;
- Peperoncino piccante; io ho usato l'habanero
- Sale, pepe ed olio extra vergine di oliva;
- Carta da forno e spago da cucina.
Per prima cosa accendete il forno e lasciatelo scaldare ad alta temperatura, sopra i 200 °C, per intenderci. Poi pelate le patate, tagliartele a pezzi e mettetele sul fuoco in una pentola d'acqua fredda. Fatto questo lavate l'agnello ed asciugatelo (mi raccomando, non togliete il grasso). Lavate il peperone e la melanzana e sbucciate quasi completamente quest'ultima. Tagliate a pezzi la verdura e mettetela in una ciotola assieme all'agnello, Aggiungete le spezie dopo averle tritate, l'olio, il sale, il pepe, gli scalogni tagliati in quarti ed il coniglio, qualche oliva taggiasca, il peperoncino tritato e mescolate per bene. Scolate le patate quando sono ammorbidite, ed aggiungetele nella ciotola.
le "caramelle" nel forno ventilato |
Servite impiattando i cartocci |
1) Il forno può essere usato anche in modalità ventilata, magari limitando la temperatura a 200°C contro i 225 del modo convenzionale;
2) Invece dell'agnello si possono usare coniglio, capretto, castrato e persino pecora. In quest'ultimo caso, però, occorre prima lasciare la carne un'oretta a marinare con acqua e limone.
3) La carta da forno deve essere larga, altrimenti le caramelle vengono troppo piccole. Normalmente nei supermercati se ne trovano due larghezze diverse, evitate la più piccola.
4) Potrebbe essere interessante, disponendo di un grande tegame in coccio con coperchio, provare ad usarlo per preparare questa ricetta senza utilizzare la carta da forno, in modo da avere una cottura tipo "tandori".
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